Тур выходного дня по Северной Осетии

Во время короткого двухдневного тура вы увидите живописные ущелья, древние башни, православные храмы и современные арт-объекты.

Что вас ожидает

День 1.

Наш экскурсионный тур по Осетии начнется с посещения Кобанского ущелья. Вы полюбуетесь потрясающими горными пейзажами, осмотрите заброшенную турбазу Кахтисар и рисунки на скалах. Их сделали знаменитые стрит-художники.

Затем поедете в печально известное Кармадонское (Геналдонское) ущелье. Наш гид расскажет о возможных причинах схода ледника в сентябре 2002 г. Покажет тоннель, в котором могли оказаться пытавшиеся спастись Сергей Бодров-младший и его съемочная группа. У его входа вы увидите мемориальные плиты и граффити с изображением режиссера.

В селе Старая (Горная) Саниба вы посетите Троицкую церковь XII в. Посмотрите на обитателей птичьего зоопарка: павлинов, журавлей, индийских гусей, декоративных петухов. По желанию окунетесь в купель.

В селе Даргавс побываете в музее под открытым небом «Городе Мертвых». Здесь сохранились 95 склеповых могильников XIV-XVIII вв.

Возле арт-объекта с буквой осетинского алфавита «Æ» сделаете колоритные фотографии. Покатаетесь на качелях над пропастью.

Осмотрите знаменитую в Осетии башню Курта и Тага на горе Хакун. Наш гид расскажет о ней интереснейшую легенду.

Далее посетите узкий Кадаргаванский каньон и Дзивгисскую крепость XIII—XIV вв. Она была пристроена к естественным пещерам в скалах и в те времена считалась одним из самых мощных сооружений Осетии. По преданию, Дзивгисская крепость преградила путь в Куртатинское ущелье персидскому шаху Аббасу I.

Вечером, усталые, но довольные, вы заселитесь в гостиницу в Фиагдоне.

День 2.

Утром после плотного завтрака вы поедете в Свято-Успенский мужской монастырь. Он признан самой высокогорной обителью в России. Осмотрите нижний и верхний храмы. В монастырской лавке по желанию приобретете иконы, свечи, сыр, чаи из горных трав.

Затем подниметесь на лавочку счастья. Сидя на ней, загадаете желание и полюбуетесь окрестными пейзажами.

В Цее подниметесь на канатной дороге на высоту 2500 м, откуда откроется вид на Сказский ледник. Его лед имеет красивый голубой оттенок.

В Зарамаге со смотровой площадки полюбуетесь окрестными горами и водохранилищем. Его вода имеет бирюзовый оттенок.

Далее вы посетите Мамисонское ущелье. Здесь в селении Лисри сохранились родовые башни, древнее зиккуратное (трехуровневое) святилище и руины православного храма Успения Пресвятой Богородицы XIV в. В селении Тиб вы увидите высокую трехъярусную башню-ганах фамилии Кучиевых.

Обязательно сделаете остановку возле 28-тонного памятника Уастырджы – покровителя путников, воинов, мужчин. Установленная на отвесной скале бронзовая скульптура старца, сидящего на коне, впечатляет всех туристов. 

Восстановить силы после продолжительной экскурсионной поездки вы сможете в термальных источниках села Бирагзанг. Здесь оборудованы три круглогодичных бассейна с водой разной температуры. На территории комплекса открыт магазин купальных принадлежностей и небольшое кафе. В нем вы сможете подкрепиться.

Вечером, полные новых впечатлений, вы вернетесь в гостиницу Фиагдона.

Организационные детали

Включено:

Трансфер от/до

Проживание. 2 ночи в гостинице во Владикавказе, 2 ночи в гостинице или коттедже в горах (одноместное размещение по запросу)

Транспорт. Комфортные внедорожники, подготовленные для путешествий по горным дорогам 

Услуги гида-экскурсовода 

Мастер класс по приготовлению осетинских пирогов

Входные билеты в: музей, термальные источники, канатную дорогу, некрополь

 Не включено:

Авиа/ЖД билеты

Страховка

  Даты:

Начало тура каждую пятницу с 5 апреля

Ваши даты по запросу

При отправке заявки указывайте число первого дня тура

 

Место встречи

Г. Владикавказ

Бронирование экскурсии

Закажите экскурсию на любой из доступных дней в календаре
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829

Информация о гиде

Отзывы путушественников