ТурыЭкскурсииАктивности

Вся Северная Осетия за 5 дней

Приглашаем Вас посетить красивую и гостеприимную республику – Северную Осетию-Аланию. Вас ждут живописные ущелья с бурными реками, знакомство с самобытной осетинской культурой и национальной кухней.

Организационные детали

 Включено:

Трансфер от/до

Проживание. 2 ночи в гостинице во Владикавказе, 2 ночи в гостинице или коттедже в горах (одноместное размещение по запросу)

Транспорт. Комфортные внедорожники, подготовленные для путешествий по горным дорогам 

Услуги гида-экскурсовода 

Мастер класс по приготовлению осетинских пирогов

Входные билеты в: музей, термальные источники, канатную дорогу, некрополь

 Не включено:

Авиа/ЖД билеты

Страховка

  Даты:

Начало тура каждую пятницу 

Ваши даты по запросу

При отправке заявки указывайте число первого дня тура

Что вас ожидает

 

 День 1. Трансфер. Экскурсия по Владикавказу и национальный ужин.

Встретим вас в аэропорту г. Беслан и на комфортабельном транспорте доставит в гостиницу.
После заселения и непродолжительного отдыха вы отправитесь на обзорную экскурсию по Владикавказу. Пройдете по проспекту Мира, где сохранились старинные купеческие особняки XIX – начала ХХ вв. Посетите Центр национальных промыслов и купите понравившийся сувенир. Осмотрите здания, связанные с именем Евгения Вахтангова: Дом-музей известного режиссера, табачную фабрику его отца, Русский драмтеатр. Совершите прогулку по Центральному парку культуры и отдыха им. К. Л. Хетагурова. Побываете в Осетинской и Армянской церквях, Суннитской мечети, увидите Лютеранскую кирху. Наш гид расскажет вам, как уживаются в нашей республике представители разных конфессий.
Вечером вас ждет национальный ужин в ресторане с вкуснейшими осетинскими пирогами, пивом или аракой.


 

  День 2. Тоннель Бодрова. "Город мертвых". Долина водопадов.

Сегодня вам предстоит посетить много интересных достопримечательностей. После сытного завтрака вы отправитесь в живописный Суаргомский перевал. Остановитесь на смотровой площадке и полюбуетесь окрестными видами. Покатаетесь на качелях в горах.
Посетите древнее село Старую (Горную) Санибу, где увидите Троицкую церковь XII в. Побываете в птичьем зоопарке. Некоторые из его обитателей занесены в Красную книгу. По желанию окунетесь в купель.
Далее поедете в печально известное Кармадонское (Геналдонское) ущелье. Здесь в сентябре 2002 г. произошел сход ледника Колка. Страшная катастрофа унесла жизни как минимум 125 человек. Осмотрите тоннель, в котором могли оказаться пытавшиеся спастись Сергей Бодров-младший и его съемочная группа. Рядом со входом в него установлены памятные плиты и нанесено граффити.
Затем отправитесь в «Город Мертвых» – самый крупный на Северном Кавказе склеповый комплекс в Даргавсе. В нем похоронены 10 тыс. человек. Увидите потрясающую Мидаграбинскую долину, в которой насчитывается более 50 водопадов и каскадов. Самый высокий из них – Большой Зейгеланский имеет высоту 750 м и признан самым высоким в Европе.
Сделаете остановку возле арт-объекта «Колесо Балсага». По легенде, оно погубило героя нартовского эпоса Сослана.
Посетите заброшенную турбазу Кахтисар. Увидите рисунки на скалах, созданные знаменитыми стрит-художниками.
Вечером, усталые и довольные, возвратитесь в гостиницу во Владикавказе.


 

 День 3. Древние башни. Аланский мужской монастырь. Наскальная крепость. 

После завтрака вы освободите номера гостиницы и отправитесь в живописное Карцинское ущелье к удивительному водопаду Кольцо. К нему ведет оборудованная мостиками и лестницами 350-метровая экотропа. Река Карцадон когда-то пробила в скале круглое отверстие. Мощные потоки воды падают с высоты 5-6 м и проходят через него.
Затем увидите узкий Кадаргаванский каньон и Дзивгисскую наскальную крепость. По преданию, она преградила дорогу в Куртатинское ущелье персидскому шаху Аббасу I.
Покатаетесь на качелях над пропастью и сделаете эффектные фотографии возле арт-объекта с осетинской буквой «Æ».
Далее заедете в самый высокогорный в России Свято-Успенский мужской монастырь. Стены его верхнего храма напоминают древние постройки. Погуляете по Цмыти – средневековому селению, осмотрите руины домов, башни и склепы.
На ночь заселитесь в гостинице или коттедже в Фиагдоне.


 

 День 4. Лавочка счастья. Цей. Термальные источники.

Утром после завтрака вы подниметесь к Лавочке счастья и загадаете на ней заветное желание. Полюбуетесь окрестными горами и долиной реки Фиагдон.
Далее вы отправитесь в знаменитый горнолыжный курорт Цей. Зимой здесь лежит снег, летом цветут оранжевые маки. На канатной дороге подниметесь на высоту 2500 м. Оттуда открывается вид на красивейший Сказский ледник, из которого вытекает река Сказдон.
Затем отправитесь в Зарамаг и со смотровой площадки оцените красоту местного водохранилища. Его вода имеет красивый бирюзовый оттенок.
На въезде в Алагирское ущелье остановитесь возле памятника Уастырджы – покровителя путников, воинов, мужчин. Бронзовый старец на коне словно выскакивает из скалы и парит в воздухе.
В конце дня восстановите силы в термальных источниках Верхнего Бирагзанга. Купание в бассейнах омолаживает кожу, устраняет боль в суставах и позвоночнике. По желанию сможете подкрепиться в небольшом кафе на территории комплекса.
Вечером, полные новых впечатлений, возвратитесь в гостиницу в Фиагдоне.


 

 День 5. Села-призраки. Арт-объекты. Музей Задалески Нана.

После завтрака вы освобождаете номера, но экскурсионная программа на этом не заканчивается. Вы отправитесь в заброшенные села-призраки – Садон, Галон и Верхний Згид.
Еще недавно в этих шахтерских поселках кипела жизнь. Но в 2002 г. большинство домов были разрушены селевыми потоками. В Верхнем Згиде – самом высокогорном селе Осетии сфотографируетесь возле арт-объекта «Танец с кинжалами».
Далее продолжите путь в Дигорское ущелье – наиболее дальнюю западную часть Осетии. Вы пройдете по древнему селению Камунта. Осмотрите «осетинский Мачу-Пикчу» – крупнейший комплекс средневековых построек, в котором сохранились четырехэтажные башни-ганахи.
В окрестностях Галиата наш гид покажет вам интересный арт-объект «Хъисын фандыр» – установленный возле склона горы 5-метровый осетинский музыкальный инструмент.
В селе Задалеск вы посетите дом-музей Наны Задалески и узнаете, как простая женщина во времена татаро-монгольского нашествия спасла от исчезновения осетинский народ.
В конце путешествия побываете в каньоне Ахсинта – самом узком в нашей республике и сделаете впечатляющие фото на Чертовом мосту.
Вечером заселитесь в гостиницу Дигории.
Утром позавтракаете, попрощаетесь и отправитесь в аэропорт с новыми впечатлениями о гостеприимной Осетии.

Место встречи

Владикавказ

Информация о гиде

Отзывы путешественников

Другие наши предложения

Групповая по еженедельному расписанию
5 дней · на машине
Вся Северная Осетия за 5 дней
Приглашаем Вас посетить красивую и гостеприимную республику – Северную Осетию-Аланию. Вас ждут живописные ущелья с бурными реками, знакомство с самобытной осетинской культурой и национальной кухней.
Групповая по еженедельному расписанию
3 дня · на машине
Все ТОП локации Северной Осетии за 3 дня
3-х дневный тур по Северной Осетии-Алании – это превосходная возможность за короткий период познакомиться с природными и культурно-историческими достопримечательностями нашей республики.
Групповая по еженедельному расписанию
2 дня · на машине
Тур выходного дня по Северной Осетии

Во время короткого двухдневного тура вы увидите живописные ущелья, древние башни, православные храмы и современные арт-объекты.